Пятница, 10.07.2020, 20:09
Приветствую Вас Администратор | RSS

СНТ "Нижние Дойки массив 3, Электрощит, Пчелка, СКУ, Березки"

Главная » 2014 » Январь » 14 » Что пишут самарские блоггеры о "Проекте Правил Землепользования и Застройки" городского округа Самара
00:09
Что пишут самарские блоггеры о "Проекте Правил Землепользования и Застройки" городского округа Самара


Самарский блоггер Фокеев(vot-tak-da) написал в samara-ru    13.01.2014

Автор фото seleste-rusa

А для кого правила?

Да, речь опять пойдет про правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и публичные слушания, которые прошли 9 января. Но уверяю вас, этот пост не похож ни на один предыдущий.

Главная проблема публичных слушаний — это формальный подход к их проведению.
Похоже, что их проводят так, как привыкли проводить в пользу каких-либо коммерческих интересов, когда размещают минимум информации и в последний момент, чтобы привлекать к этому как можно меньше внимания.
Администрации давно уже пора понять, что негатива от слушаний будет в разы меньше, если они будут более прозрачными и открытыми.
При существующем подходе у любого здравомыслящего горожанина естественным образом возникнут подозрения, а не пытаются ли от нас что-то скрыть и в очередной раз обмануть? Даже если администрация разрабатывает качественную документацию, которая идет только на пользу городу и его жителям.
Вспомнить хотя бы изменения в ГП, касающиеся территории радиоцентра: сколько негатива вылилось, хотя градостроительная документация особых причин для этого не давала.
Я послушал некоторые вопросы, которые волновали выступающих на последних публичных слушаниях и, как мне показалось, все проблемы от плохой информированности. Администрация соблюла формальные требования по публикации материалов, но категорически отказывается понимать, что в наше время этого недостаточно для обсуждения таких важных градостроительных документов.
Большая часть возмущений касается частных вопросов, когда затрагиваются конкретные права граждан, но сроки и качество публикуемого материала не позволяют людям нормально и своевременно изучить информацию. Люди с лупами шарятся по картам, чтобы понять к какой же теперь зоне относится их участок и не найдя удовлетворяющего их результата, порой просто потому что невозможно ничего разглядеть, в гневе бегут на публичные слушания.

Что же делать, как быть?

Администрации города уже давно пора создать геопортал с актуальной градостроительной документацией, дополнительно публиковать схемы не только в виде одного большого изображения, но и хотя бы разбивать его на отдельные крупные фрагменты, чтоб можно было изучать более подробно.
Проблема в том, что похоже в администрации не считают, что жители достойны такой вещи, как подробное изучение. Чем меньше люди будут знать тем лучше — так они думают. Но как показывает практика проведения публичных слушаний, это лишь рождает негативное отношение горожан к себе.
Не желая исправлять свои ошибки, рождающие гнев, количество этого гнева стараются перебить старыми уловками, которыми уже давно пользуются недобросовестные застройщики, желающие протолкнуть свои вредоносные планы через процедуру публичных слушаний. Нагоняют своих.
Рассматриваемой градостроительной документации не хватает сравнительного анализа, показывающего, что становится действительно лучше. Без этой элементарной вещи люди не верят на положительные изменения, т.к. привыкли, что во власти жулики, и может стать только хуже.
Из того, что я видел, я могу сделать вывод, что во многом ПЗЗ 2103 лучше своих предшественников.
Т.е. граждане просто пришли покричать за то, что разработчики отразили все так, как есть в данный момент.
Это отличный пример того, как администрация получила ушат помоев на ровном месте, просто из-за того, что не пожелало лучше информировать жителей.

Дачи.

Еще одна активная часть граждан - владельцы дач в Студеном овраге.
Это особая категория, порой кажется, что им не помогут никакие объяснения и они мотивированы чем-то еще, кроме защиты своих участков.
Я был на слушаниях на Больничной 1 и видел одну мадам, как раз от туда, скандалила на ровном месте.

ПЗЗ 2001:
Р-3 Зона природных ландшафтов;
Р-4 Зоны памятников природы;
Р-5 Зона садово-дачных участков и коллективных садов;
ПК-1 Зона предприятий и складов V-IV классов вредности
(санитарно-защитные зоны - до 100 м)

ПЗЗ 2010:
Р-1 особо охраняемого естественного природного ландшафта;
Р-2 Зона естественного природного ландшафта и зеленых насаждений защитного назначения;
Р-4 Зона оздоровительного отдыха, туризма, санаторно-курортного лечения;
Ж1-1 Зона коллективных садоводств и дачных кооперативов;
Ж1-2 Зона малоэтажной застройки индивидуальными и блокированными жилыми домами;
ПК-3 Зона производственных и коммунальных объектов
IV и V класса опасности;
ТИ-1 Зона линейной инженерной и транспортной инфраструктуры.

Основное изменение в том, что зона дач по ПЗЗ 2001 в ПЗЗ 2014 переведена в зону малоэтажной застройки Ж1.
Я не понимаю, каким образом нарушаются права граждан в данном случае. По большому счету новые правила избавляют граждан от гемороя последующего перевода своих участков из категории дач в категорию малоэтажной застройки. Сейчас там по сути Ж1 и есть, многие дачи застроены коттеджами и ПЗЗ приводят существующую ситуацию к норме.

  На Эхо Москвы звонила женщина (Запись, слушать с 36:10), у которой участок находится как раз на этой территории. Она рассказала почему выступает против Ж1: "Если в течении трех лет не строишь на участке капитальный дом, то участок изымается за нецелевое использование.” Она была очень обеспокоена, настолько, что в конце даже расплакалась.
Т.е. люди считают, что из-за изменения зонирования их через 3 года выгонят с земли.
Это конечно серьезный повод, чтобы протестовать, но слабо в такое верится.
Скорее всего, если подобное требование существует, то оно относится к вновьвыделяемым земельным участкам. Т.е. если кому-то государство выделило участок под индивидуальное строительство, а человек при этом за три года ничего не сделал, то оно в праве этот участок себе вернуть.
Но чтобы подобное применяли к частной собственности, звучит слишком невероятно даже для России.
Хотелось бы конечно услышать, с чего женщина в эфире сделала такие выводы.
Т.е. это еще один пример плохой информированности населения администрацией, а граждане если чего-то не знают, то додумывают сами.

Кто же выступает против?

Можно предположить и выделить две группы:
1. Плохо проинформированные граждане. Которые не верят, что что-то может измениться к лучшему, и из-за непонимания ПЗЗ считают, что их права нарушаются.
2. Застройщики, чьи планы застроить исторический центр высотками, а парки торговыми центрами, плохо стыкуются с новыми ПЗЗ.
Сам я на слушаниях не голосовал, да и вообще не дождался финала. Но и голосовать бы не стал, т.к. для этого надо слишком хорошо самостоятельно изучить документы в этом информационном вакууме, а этого я сделать не успевал и не мог.
Участник слушаний не должен знакомиться с рассматриваемым вопросом на самих слушаниях, он должен приходить подготовленным, а организатор должен максимально этому способствовать.
Администрация должна не ограничиваться формальными опубликованиями, которые требует градостроительный кодекс, а качественно и полно преподносить материал. Вот когда будет понимание этого, тогда, возможно, мы будем участниками публичных слушаний без криков и ругани, а с нормальными конструктивными предложениями, ради которых слушания и проводятся.

Что дальше?

А дальше, после принятия новых ПЗЗ, важно следить за вносимыми в них изменениями и проводимыми публичными слушаниями, потому что все то хорошее, что в них есть, может исчезнуть. Это все, спасибо за внимание. Выводы каждый делает сам.



seleste_RUSa  Публичные слушания по проекту ПЗЗ Самары  09.01.2014

Сегодня в центре творчества СМТЛ прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки г. о. Самара, на которые были приглашены жители трёх районов города - Октябрьского, Железнодорожного и Ленинского. Председательствовала глава Администрации Октябрьского района Алла Волчкова, кто хоть раз был на подобных мероприятиях, знает, что Алла Александровна делает это виртуозно. Так было и в этот раз.
Всем зарегистрированным участникам были выданы специальные карточки зелёного цвета для голосований - при подсчёте голосов принимались во внимание только они. Мы пришли примерно за час - все места в обоих залах были заняты, при этом люди ещё подходили. В итоге с правом голоса оказались 865 человек.
После вступления слово передали гражданам для выступлений, среди которых были совершенно невразумительные, как, типа, давайте проголусуем "За", чтобы жить в чистом городе, так и серьёзно обоснованные с призывам данный проект не принимать и проголосовать против него.
Как вы понимаете, мы пришли прояснить и высказаться по нашему многолетнему проблемному вопросу, связанному с сохранением сквера им. Фадеева на проспекте Ленина у дома №1. В приложении №1 к проекту ПЗЗ на карте градостроительного зонирования мы обнаружили, что сквер внезапно отнесён к подзоне Р1-3 (подзона бульваров), хотя логично было бы по крайней мере отнести его к зоне Р1-2 (подзона скверов). Однако на вопрос почему так произошло и в связи с чем, услышали от одного из разработчиков, что "по размерам это бульвар". При этом не прозвучало никакой конкретики - по каким ещё таким размерам, в длину, ширину или по площади. В очередной раз напомнили, что жители проспекта Ленина категорически против какого-то ни было строительства в сквере им. Фадеева в границах ул. Первомайская - пр. Ленина - ул. Осипенко - дом №1 по проспекту Ленина, на что глава администрации заверила всех присутствующих, что администрация полностью поддерживает жителей в этом и всячески способствует тому, чтобы здесь не было никакого строительства и предложила встречаться, чтобы прояснять возникающие вопросы при необходимости. Чем мы обязательно и воспользуемся.

После всех выступлений приступили к голосованию. Это было совсем смешно: вы бы видели, как происходил подсчёт и как "счётчик" поначалу отказалась учитывать тех, кто стоял возле стены в проходе с зелёными карточками! Народ возмутился, посчитали (если это вообще можно так назвать) всех с "правом голоса". На этом публичные слушания закончились. Результат нам не сказали - Алла Волчкова объявила, что его мы сможем узнать из официального опубликования через несколько дней.


uprav_info (uprav_info) написал в samara_ru  В Самаре прошли публичные слушания по новым Правилам застройки и землепользования   10.01.2014

9 января в Самаре прошли общественные слушания, на которых были рассмотрены новые Правила застройки землепользования.Слушания состоялись сразу на четырех площадках города, количество участников превысило 4 тысячи человек.
Напомним, сейчас в Самаре действуют Правила застройки и землепользования 2001 года. На сегодняшний день в них внесено большое количество изменений и дополнений, и с первоначальным документом они уже имеют мало общего. Кроме того, с 2001 года значительно изменилось земельное и градостроительное законодательство, у города появился новый Генеральный план. Проект Правил был опубликован в «Самарской газете» тиражом более 20 тысяч экземпляров. Также любой желающий мог подробно ознакомиться с документом в администрациях районов.
В ходе общественного обсуждения проекта Правил поступило более 350 замечаний и предложений. Все они будут рассмотрены и проанализированы комиссией по застройке и землепользованию, после чего документ будет направлен на Коллегию Администрации Самары, а затем и в Думу городского округа Самара. Работа над документом в стенах Думы может продолжаться около месяца, ожидается что уже весной в Самаре появятся новые Правила застройки и землепользования.


 (lukva0404) написал в samara_ru   Слушания по ПЗЗ 09.01.2014

Вечер, уважаемые.

А почему же никто не пишет про слушания, проходившие сегодня по городу?

Я вот побывала в Куйбышевском районе. Народу -- полный зал, как объявили со сцены, неполные 5 сотен зарегистрировавшихся для голосования.
Женщина, представлявшая проектировщика, явно не была готова к выступлению, путалась в словах, теряла мысль, рассказала общие черты нового проекта, несколько раз пыталась сказать "сохранение", но так и не закончила ни одного предложения с этим словом. Выступавшие с трибуны, за исключением девушки из администрации района, обращали внимание на недочёты нового проекта планировки. Подходившие к микрофону также агитировали за доработку проекта.
Состоялось голосование, причём сначала президиум не мог внятно сформулировать, за что же конкретно предлагается голосовать -- за проект с немедленными включениями в него всех высказанных замечаний, или же за проект в том виде, в котором он сделан автором. Вроде выяснили, что, действительно, за сам по себе проект, а замечания после принятия передадут специальной комиссии, которая и разберётся, что надо что-то менять.

Проголосовали. Учли неких "голосующих в холле".
258 (могу ошибаться в последней цифре) за, 85 против, 5 воздержались.

Субъективно: "за" голосовали от силы столько же, сколько против, никак не половина и даже не треть зала. По моим ощущениям, количество поднятых бумажек "против" было больше, чем поднятых "за". Многие на самом деле не голосовали вообще, просто занимали места. Опять же, непонятно, откуда взялись те, кто голосовал "в холле", и как их вообще там оставили, они же не слышали вопросов, обсуждений, "представления", если это можно так назвать, проекта.

Ложь и подлог и им не стыдно.
Очень печально.


Чекистка (chekistka63) написала в samara_ru  ПЗЗорная вечеринка  10.01.2014

Привет, мои дорогие. Я смотрю, многих из вас очень возбудили вчерашние публичные слушания, прошедшие в городских ДК. Открою вам тайну, меня тоже не миновала участь присутствия на них. Не подумайте чего дурного, никто меня туда не сгонял, да и интереса личного от их итогов у меня нет. Просто мой друг был там по служебным делам, ну и я с ним за компанию. Нет-нет, он не мэрский орговик-затейник, а лишь человек, держащий руку на пульсе самарских процессов.
Итак, приехали мы в бывший ДК ТТУ, что на улице Больничной, аккурат перед началом. В фойе скандалят, кого-то не регистрируют, кому-то карточек не хватило, все нервные. Друг мой не стал понтоваться, махать корками, тихонько протиснулись в зал, встали у стенки и стали наблюдать за происходящим.
Знаете, что я увидела, оглядев угрюмый зал?

Толпа неудачников.
Начнем с присутствующих чиновников. Участь их была тяжела, они корчились в попытке изобразить четко спланированное и хорошо подготовленное мероприятие. Однако, ни один из них не был подготовлен по существу вопроса, я имею в виду те самые изменения в правила застройки и землепользования. В чем была их функция? Исключительно в том, чтобы провести мероприятие, а не в том, чтобы разъяснить людям изменения, снять напряжение от недопонимания необходимых процессов. Просто провести мероприятие – вот он самарский чиновничий подход. Аллочка для галочки особо и не напрягалась. Это я про Аллу Волчкову, тамаду вечера - ленивое и пренебрежительное выражение лица, на нем читалось что-то типа «и чо я тут делаю?».
Вторая группа лиц – это заинтересованные граждане. Всевозможные дачники-неудачники, подъездные активисты, партийцы, сектанты, экологи и прочие-прочие. Шли они на эти слушания с боевым настроем «Щаз мы всех порвем! Мы заставим власть считаться с нами! Мы крутые!». По существу вопроса подготовлены единицы. Многие подготовлены на уровне «слышу звон, да не знаю, где он». Пытаются спорить, что-то выяснять, дискутировать. Но слушания организованы не для того, чтобы слушать, а для того, чтобы провести мероприятие, не забывайте об этом, пупсики)) Голосуют против проекта ПЗЗ, реальным большинством. Но получают от власти (в лице вице-мэра Кудряшова) очередной циничный щелчок по носу в виде вот этого объявления.

Что дальше? Немного побузят в сети и на скамейках, утрутся, сглотнут по привычке и всё.
Третья категория присутствующих – бюджетники. Если предыдущие группы лиц меня веселят и иногда умиляют, то эти откровенно бесят. Различные главноведущие специалисты районных администраций, соцработники, сотрудники различных мупов, кэпов, жеков. Они всегда сидят на лучших местах в зале, когда остальные стоят в проходах, фойе или мерзнут на улице. Они вроде здесь, а вроде не здесь. Их легко было опознать не только по равнодушному взгляду на происходящее, у них у всех на лбу стояла четкая маркировка их пяти букв – БЫДЛО. Да-да, пупсики, быдло выглядит именно так. Неизменно сопровождает власть на всех мероприятиях. Выборы, митинги, демонстрации, слушания, эстафеты, концерты. Они всегда там, и всегда несчастны. Конечно, если их предупредить, они попытаются нацепить на себя маски интереса и увлеченности, но в этот раз их предупредить забыли. Видимо, из-за праздников. Им все равно, что говорят с трибуны, они даже не всегда в курсе по какому поводу собрание. Им пригрозили отменой тринадцатой зарплаты и велели явиться, поднять карточку вверх в нужный момент. И вот они здесь. И вот он - нужный момент! С отсутствующим видом бюджетники поднимают вверх ту самую карточку, ждут отмашки, встают и уходят домой, кушать борщ и ругать плохого Путина на кухне.



Категория: 2014 | Просмотров: 1579 | Добавил: Натэа | Теги: СМИ, пзз, блогосфера, блоги, блоггеры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться
Меню сайта
Форма входа
Расписание воды
Сварка сантехника
Дом и дача
Стройкалькулятор
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Как вы относитесь к застройке территории дачного массива ?
Всего ответов: 263
Статистика

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Дачников: 0